Депутат Олег Иванович Лифинцев

Избирательный округ №12
+7 (4712) 54-09-79
Записаться на приём

 22.03.2019 г. состоялось заседание комитета Курского городского Собрания по градостроительству и развитию городского хозяйства.

На комитете депутаты рассматривали актуальные для города вопросы.

1.    Так, одной из тем обсуждения стала инициатива Олега Лифинцева о проведении проверки несанкционированного размещения рекламных конструкций на фасадах зданий.

По мнению депутата, большинство рекламных конструкций на фасадах зданий размещено без необходимого согласования Комитетом архитектуры и градостроительства г. Курска, что негативным образом влияет на внешний облик города. Многие здания полностью спрятаны за рекламными плакатам, в то время, как в соответствии с действующими Правилами благоустройства, реклама не должна занимать более 10% площади фасада здания.

В результате обсуждения данного вопроса, депутатами было предложено:

- ужесточить в 10 раз ответственность собственников зданий за нарушение требований Правил благоустройства г. Курска;

-  согласовывать в комитете архитектуры единый дизайн-код здания;

- без согласования с  комитетом архитектуры размещать на фасаде только объемные буквы.

Депутаты уверены, что город, наконец, будет очищен от визуального мусора и  приобретет заслуженную привлекательность.

2.Второй немаловажный вопрос, который вызвал среди депутатов бурю обсуждений, стал вопрос об отсутствии в городе необходимых парковочных мест.

По словам Олега Лифинцева «Курск стал городом неудобным для жизни»

В 2016 году в Курске появились платные парковки. Появились они с благой целью - разгрузить центр и заодно пополнить городской бюджет. Однако за два года их существования ни одна из двух целей не была в полной мере достигнута. На сегодня в Курске около 160 000 автомобилей, т.е. практически половина всего трудоспособного населения передвигается на личном транспорте.

Те места, которые и ранее были парковками теперь стали платными. Количество автомобилей на платных парковках и зонах оборудованных знаком «стоянка запрещена» уменьшилось, а в остальных местах увеличилось. В центре практически невозможно найти место не то, что для стоянки, а для остановки автомобиля. Чтобы зайти на 10 мин в магазин на ул. Радищева нужно искать парковочное место в районе ул. Димитрова. Большая свободная территория перед главпочтамтом не задействована, в то время как в р-не Красной Площади расположено множество ежедневно посещаемых жителями государственных учреждений и организаций.

Результатом обсуждения стало вынесение на рассмотрение ближайшего горсобрания  следующих предложений:

- об отмене платных парковок;

- о разрешении в местах запрета стоянок автомобилей их временной остановки (не более 10-15 мин. в рабочие часы);

- об организации улавливающих карманов для размещения дополнительных парковочных мест;

- об организации бесплатной парковки на Красной Площади, перед зданием главпочтампта;

 Также было решено поручить комитету архитектуры проведение анализа ветхих домов в городе на предмет организации на их месте городских парковок автомобилей.

 3. Неоднократно выносимый на обсуждение депутатов вопрос о подтоплении частного сектора улицы Малиновая наконец близится к своему завершению. Проектная документация готова. Чуть более 4 млн. руб. предполагается затратить на обеспечение работы насосной станции, очистку дна, отводных каналов и пр. Также немаловажно разобраться с собственниками земельных участков, засыпавших часть каналов, в противном случае все планируемые мероприятия теряют свой смысл.

 


 

4. В разделе «Разное» депутаты обсудили уже набивший оскомину вопрос о необходимости проведения капитального ремонта подземных пешеходных переходов.

Работы предложено провести в три этапа: 1. Провести срочный и так необходимый текущий ремонт переходов 2. Изыскать средства, спроектировать и провести капитальный ремонт переходов 3. Организовать постоянное содержание и эксплуатацию подземных пешеходных переходов.

 

По всем вопросам, рассмотренным депутатами на заседании Комитета по градостроительству и развитию городского хозяйства должна быть подготовлена актуальная информация, собраны предложения и окончательные решения по ним будут приняты на ближайшем заседании Курского городского Собрания 02 апреля 2019 г.